營後感言

選擇成長營學員營後感言56屆

第五十六屆 選擇週末成長營 營後感言
*感謝天主、讚美天主,很高興參加這一次成長營的活動,本來我也不是很願意來參加,可能是天主的安排,我還是來參加,經過這幾天的課程安排,每每看到問題時我都覺得很驚訝,這些問題是我連想都不會去想的問題,不過經過討論後,使我更了解自己,了解別人,也更了解自己的信仰了解與實行的程度,以前我的一些想法是不正確的,聽了分享員與學員分享自己的想法與生命中的酸甜苦辣,使我的想法更成熟穩重,信仰上也更接近天主,依靠天主,這次的活動真是受益良多,希望回去後能把這改變奉獻給天主及其他人,最後感謝所有的工作人員及分享員,感謝你們的辛苦,聖經說:「施比受更有福」,天主一定也大大的降福各位的,謝謝。
*CHOICE選擇成長營,原本沒聽過這種東西,在一次天主的安排下,鍾修女打電話來給我,我原本想,修女突然打電話來鐵定沒好事,但因好奇心驅使又對CHOICE的內容深感興趣,而我也有一些麻煩的問題要解決,試試看是否能從中找到寄託,因而決定來參加。經過三天二夜的馬拉松式討論,我的問題大致得到改善,感謝鍾修女那通讓我有〝不好預感〞的電話,自己在家庭及感情上的問題能得到疏解,並能認識多位朋友。
*原來我是多渴望歸屬,我和家人的歸屬感很強,但是我卻無法與朋友產生歸屬。與人接觸才能越了解自己,期望自己走出自己的象牙寶塔,真正的與人交往,真正的歸屬於這世界。
*從江修女的邀約,趙修女的一句:晚上見!我知道這次再也躲不掉了。抱著來看戲的消極心態,讓我在報到後,便有「落跑」的打算!但是一次又一次地聆聽分享員的「真情告白」,對我可謂是極大的震憾,這回真是來對了!是該重新審視自己究竟定位在哪?哭得眼睛好痛、頭好痛,卻仍慶幸自己還保有一顆能被感動的心,感謝天主!
*活動結束了,回顧其過程中,真是獲益良多,最有感觸的便是分享員的分享,如何在困難中成長與面對,也藉此更了解自己平時所忽略的地方,也願意重新開始歸屬我的家人,這是在結束後所要做的努力和改變。
*因著這成長營,我更了解、肯定自己,也因著分享了彼此過去的個人生命成長的經驗,發現原來我是多麼渴望「被愛」同時「愛人」。也使我更有勇氣打開心房,讓他人進入我的生命,接受他人在我生命中,不再只是隨時就走的過客,而是一起分享生命的家人。
*參加前,我翻看前幾屆學員的感言,看到〝這是新的體驗:〞感動得淚流滿面〞等等,也想真有那麼好,那麼神奇嗎?不過是看看資料,大家討論討論,分享分享罷了!但我仍求主帶領,讓我打開心門,來看看吧!再怎樣它至多也僅二天多的時間,很快就過了。然,天主給我,比我求的,多更多。新的省思、重新認清自己、承認並去面對自己軟弱的一面,分享中發現原來有這麼多人也與我有相同問題、困難…..。我並不孤獨、寂寞或顯得「異類」。我有這麼多同伴且我們也一同成長,一同在CHOICE成長。
*有一段時間,我不再參加這樣類似的活動,可能是過去不愉快的經驗造成的,在陌生的團體裡,沒有自信去和每一個人相處,每個人都能自在地在群體裡悠遊,我卻總是孤單在一旁,之後沒有伴,我不會輕易地去參加活動,經過了三天的相處、討論,我學習著如何放開胸,如何試著主動與人溝通,或許一開始沒有辦法很完滿,但我很高興我踏出了我的第一步,很感謝分享員的分享,他們願意以他們的故事,啟發、引領我們。不知道該再說些什麼,只有一句誠心的謝謝,但願我已和三天前的我有所不同,那怕改變只有一點點,我想,這一切對我來說都已是珍貴的。
*參加這選擇週本成長營,我學會去思考成長或生活上每一道傷痕,並痊癒,而非假裝麻木。也試著反省自己而非只怪罪我認為給我傷痛的人。而我也想今後伸出自己雙手,去接觸人群,欣喜服務別人,不要只獨善其身,回想一切,以及別人的分享,我發現其實我已經是很幸福的人了,以前在學校,學姐或同學常說我是個很幸福的人,可是我不那麼覺得,也許我在幸福中,卻仍然挑剔,所以我看不見。停止抱怨!將我手中滿滿的幸福,藉服侍別人而使它傳遞到不幸的人。
這一次最感謝的莫過於分享把他們那份珍貴、寶貴的禮物(生命歷程)毫無保留地分享給我們,使我們的生命經驗在此聚合交流。
*很開心經由上主巧妙的安排讓來自四面八方的〝英雄好漢〞齊聚一堂,並同分享生活經驗體會生命的可貴及重要。聽了大家的故事後,深覺自己備恩寵,家庭美滿,更在父母小心呵護下,順利地成長,心中真是充滿平安與喜樂。同時更高興能認識大家,我好愛你們大家,因為主,我們團結在一起,因為主,我們彼此相愛,爾後有機會希望大家能再聚,讓我們一同為主耶穌犧牲奉獻,在主內一同成長。在這裡讓我們學到了如何去愛與寬恕別人,更深刻體會到天主的愛是不分貴賤永無止境的。我特到喜歡晚會時營管伙伴們精心設計的祈禱方式,讓我鼓起勇氣,重新面對自己,並痛悔曾經犯下的罪過,也許只是一句話、一個小動作,時常因為我們不經意而傷害到對方。但仁慈的主卻也再三的原諒了我,真的好愛祂,耶穌真是我的恩友。
*在鐘修女的邀請下參加了此次的選擇週末成長營的活動,在來之前完全不知活動的內容與方式,進到了活動中才知道是一個讓我們靜下來反省自己讓自己沈澱後再出發的地方,分享員每一篇的經驗分享是那麼真情的流露,每個成員不管在大團體或是三個人的分享中把距離拉近了。尤其在這次的營中男生僅六個人,感情真的都很好。
*深討此次的感受,讓大家去思考歸屬的重要,從以前的行為來看現今的自我,更依大家的分享了解到異同的地方,以為未來的認知、服務作準備。
謝謝所有分享員勇敢地將他們的軟弱與學員分享,這不是件易事,亦感謝所有的工作者,第56屆CHOICE成員的成長是建立在你們的付出。
*很感謝天主巧妙的安排,三天兩夜的活動,讓我感受到主深深地觸動了我的心,並且能敞開心房與人分享和傾聽,頓時,有如醜小鴨變天鵝般地喜悅,另一種的感動是分享員們的分享,夫妻之間遇到困難的互相扶持,神職人員如何克服阻礙,決定跟隨主耶穌…..等等,都是主藉著他們不僅是感動,也是要學習的,也希望從活動中,自己能更加敞開心房多關懷他人,尤其是自己的家人,在這裡也要謝謝所有分享員和工作人員,謝謝你們的犧牲奉獻,願主特別降福你們。
*參加CHOICE活動最大改變─勇於正視自我弱點,打開心扉包容、接納去愛人與被愛,將屬於心靈深處的自我徹底覺醒,同時也帶領我與家人重新合好。
*在這整整二天的營隊中,對我而言是一個重新的體認,因以前的營隊幾乎都著重於娛樂性,而此次竟是一個分享的團體,使我聽了許多不一樣的聲音,也漸漸明瞭自己要的是什麼!但,我想一下子的改變是不可能的,是需要給我一點時間去適應,去改變我自己的態度吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Rating*