關於我們

選擇週末成長營精神素描

黃敏正神父

一、主題訴求

「選擇成長會」最基本和最重要的任務是持續地舉辦「選擇週末成長營」。這選擇營是利用週末假期,以兩整天九主題的架構,提供男女單身青年(包括神父、修女)一席心靈成長的饗宴。此九個主題是環環相扣、順序漸進的。原版的選擇週末成長營有十一個主題,為了順應台灣地區的辦營現況,減縮為九講。每一主題以兩個小時來進行,由外在的生活經驗分享走進個人成長歷程的實況中,由坦誠探索幼年或過去歲月成長中的「阻礙」,進而在層層創傷中明辨其背後未表達出的「真愛」,這真實無偽的愛往往來自父母及最親近的人,它曾以消極的方式來表達,深深傷了我們幼年的心靈,其實他們是真心愛我們的。選擇營願意強調,此時此刻不是論斷過去的傷害誰是誰非的時候,重要的是唯有完全的寬恕和真誠的接納,才能撫平傷痛。選擇營願意提供的是一個新生的契機,當心靈經過一番的頓悟後,珍貴的是能夠把握時機立即行動,以電話、信函或以實際的見面來向父母及親人表達真心歸屬之意。「歸屬」就是寬恕、就是接納,也就是拉近彼此之間的距離,達到生命相通、相契合之境,它是愛的代名詞。

二、服務對象

由於選擇營的真正教材是每位學員個人的生活經驗,因此二十歲以下的青少年學生是不適於參與的,因為青少年們尚無太多生活經驗,或是尚不易作靜態的生命歷程的反省工夫。二十歲以上之青年不分性別、宗教信仰、各行各業皆是選擇週末成長營服務的對象,至於已婚者是不能參與的,為已婚者應該參加的是夫婦懇談會、美滿家庭協談或相關的活動。

三、素材內涵

為了導引青年們探索個人生命歷程的點點滴滴,選擇營提供了三種類型的生活經驗分享:

終身奉獻於天主和教會的神父修女修士
組織家庭度婚姻生活的夫婦
一般單身男女青年
因此由兩位獻身者、兩對夫婦及兩位青年所組成的八人分享員,是該屆選擇營中的主要分享者。至於學員彼此間的觸膝交談,亦是彌足珍貴的。任何的分享都以具體的生活經驗為材料,坦露生命成長中逾越的喜樂。滔滔不絕長篇大論式的演講是絕對禁止的,因為選擇營不是一場學術研討會或專題講座,營中真正的教材是青年學員們本身的生命歷程。每一生命都是值得肯定、值得珍惜、無比美麗的。當青年們聆聽了三種不同生活類型的坦誠分享後,往往引起極大的共鳴,一股觸動直入心靈深處。一主題接著一主題,由外至內,由淺而深的激發青年們勇於面對幼年的創傷,滿心肯定真誠寬恕的絕對必要性,進而渴望擁有並活出歸屬家庭、歸屬父母親人、歸屬獻身團體的愛的生命。

選擇成長會的中心理念

舉辦選擇週末成長營,透過「無條件的愛」的強烈經驗,激勵青年擁有一顆「更新的心」。

幫助青年重新反省個人「人際關係」的歸屬程度,激發青年無條件付出的「愛的力量」。

推動青年在自己的工作崗位、團體中成為影響他人的種子。
一、聖經基礎:

主說:「瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」她選擇「生命的光照」,而非現世的柴米油鹽。

二、基督選擇甚麼路?

降生的路-與人同在

服從的路-隨聖神指引、承行主旨

真愛的路-愛到底

三、CHOICE的路:成長的路

1 被動的接受生命的召喚,猶如種子要發芽、要茁壯、要開花結果

2 主動的踏著歸屬的步伐:

A 我要愛自己-歸屬生命

我要愛家人-歸屬家庭

我要愛他人-歸屬友誼

我要愛教會-歸屬團體

我要愛天主-歸屬主宰

B 我願意認識-智慧之路

我願意愛慕-合一之路

我願意服務-建樹之路

我願意分享-激勵之路

我願意奉獻-聖召之路

四、CHOICE的生活態度:忠誠

1 忠於天主-想天主,常問天主您要我作甚麼

2 忠於教會-關心教會的事,以教會的一份子為榮

3 忠於家庭-這是深深歸屬的地方,血濃於水

4 忠於朋友-再沒有比為朋友捨命更大的愛了

5 忠於自己-是天賜禮物,珍惜愛護,常聽自己內在的聲音。

五、 CHOICE九講的精神

1歸屬 2溝通 3坦誠 4忠誠 5合一 6寬恕 7和好 8使命 9奉獻

以上九點又可總歸為一個最主要的精神–「成長」

選擇成長會祈禱文

主,生命是你對我們的選擇,正如我們選擇了你。你教導我們生命不在於言談,不在於作為,也不在於我們是怎樣的人,生命在於我們愛了多少。

主,我們祈求你,幫助我們:

  以澈悟「我屬於誰?」替代不斷地自問「我是誰?」求你藉著我們與他人及與你的歸屬關係,啟迪並堅強我們,去認識、愛慕、為你服務。

  以熱忱的傾聽流露關懷和同情,替代無謂的交談﹔求你藉著我們聆聽他人及聆聽於你,啟迪並堅強我們,去認識、愛慕、為你服務。

  以來自真理與深度的純真,替代假面具與詭計的欺騙,求你藉著我們向他人即向你顯露真實的自己,啟迪並堅強我們,去認識、愛慕、為你服務。

  以自我奉獻的忠誠,替代自我中心的狹隘﹔求你藉著我們奉獻給他人及奉獻給你,啟迪並堅強我們,去認識、愛慕、為你服務。

  以兩性關係愛的真諦,替代我們對性的曲解與無羈﹔求你藉著我們向他人及向你完整的付出,啟迪並堅強我們,去認識、愛慕、為你服務。

  以勇於搭建相屬的橋樑,替代傷害的鴻溝﹔求你藉著我們對他人所表達的寬恕,有如被你寬恕一樣,啟迪並堅強我們,去認識、愛慕、為你服務。

  以愛火炎炎的犧牲精神,替代人世間的淡漠﹔求你藉著我們讚賞他人及讚頌你,啟迪並堅強我們,去認識、愛慕、為你服務。

  主,我們的生命何其短暫,我們的愛心如此有限,祈願在你至大的愛護下,珍惜這份宏恩,不斷選擇成長,在成長中奉獻,臻於永恆的圓滿生命。阿們。